понедельник, 30 сентября 2013 г.

Альп-аккорд


Форкант, Морчека, Шаан-кая - три самых знаменитых стены Крыма.

Морчека
Шаан-кая




















На них проложены десятки маршрутов. Написаны книги. Здесь оставили свои следы многие серьезные альпинисты прошлого. Чего только стоят одни  восхождения Фантика в стиле соло.
 Форосский кант славится своими несложными пятерками, которые проходятся свободным лазанием. Морчека - сложными техническими маршрутами 5б, 6а категории сложности. Шаан-кая известна своими безумными нависаниями.
Именно эти три объекта были выбраны нами для прохождения с целью расширения кругозора, ну и повышения альпинистской квалификации. Да и лазание  по крымским крепким известнякам всегда доставляет массу удовольствия.

После не слишком сложного и в довесок приятного прохождения Форосского канта появилась мысль сходить на что-нибудь посерьезнее.
Выбор пал на Морчеку. Морчека расположена в 10 км западнее Симеиза, максимальный перепад высоты на ней составляет около 270 метров.
А особенностью стены  является ее монолитность и гладкость. Попадаешь под этот "бетонный забор", думаешь "е-мое, она ж гладкая и чуть ли не отвесная, рельефа нет,где здесь маршруты-то могут быть.." Однако маршрутов по стене проложено немало. Выбрали "Центр", 6а.
А Олег Хвостенко и Ильей Ефремовым задумали пройти маршут "Орел",5б.
Олег на "Орле"

Ура, вроде фартит, погода пока без дождя, хотя на горизонте уже замаячили грозовые тучи. На первой веревке тормозим , с утра не проснувшись не можем разогнаться по полной.  Что ж: "Кто никуда не торопится,  тот никуда не приходит." Парни слева обгоняют нас на веревку примерно, они прошли ключи и уже мчат свободным.
"Центр"
 







Включаем четвертую и где-то часа за три с половиной проходим пять, в том числе и ключевую. До верха веревки три. И тут полило.
Не слабый такой дождь (что традиционно для Крыма этой осенью), постояли, промокли и решили спускаться, на данном рельефе после дождя сильно не разбежишься. Что ж, теперь есть, куда возвращаться! :)
Парни успели проскочить, непогода у них пришлась на уже не сложные веревки.
На этой слегка не победной ноте альпинистскую программу решили  не заканчивать. В планах Шаан-Кая.
Лес на подходах
Вблизи Шаан-Кая внушает уважение - она здорово нависает в верхней части. Да и рельеф не богаче, чем на той же Морчеке, скорее наоборот. Съездили на разведку, под нашим любимым дождем походили под стеной, приглянулся маршрут Грищенко, правый, 5б. Он считается одним из классических, логичен, проходит правее основного рыжего нависания. И что немаловажно: идет дождь, а маршрут сухой. Решено: откладываем скалолазные амбиции в сторону, идем на гору.

Первый участок


















Окно в грустном прогнозе погоды сводит на нет последние сомнения.
Красота. Тонкие и глухие трещины, участки поположе, нависания, монолит и разрушенные скалы. Крайне разнообразное лазание, переходящее в Ито с подлазами и с тредовыми участками.
Удалось снять поларку на одной из веревок, потому что стало жарко - своеобразное достижение! :)
 

Сложные и интересные участки приводят нас на вершину.
Тишина. Это тот редкий день, когда на верху нет ветра, можно спокойно растележиться и съесть вершинную шоколадку.
Спуск примечателен особой красотой - идешь по тропинке вниз и наслаждаешься видами моря, горами, каменным садом под Шаан-Каей. Под ней несколько лет назад был крупный пожар, поэтому  и пейзаж там нестандартный.

Шаан-Кая
 








Чем приятны крымские маршруты, так это высоким техническим уровнем, малым количеством "живых" камней, ненапряжным спуском, коротким подходами.
Все это составляет отличную комбинацию для тренировок и повышения своего уровня.
В общем, Крымские сборы идут по плану. Стартовал чемпионат, парни высокими темпами "бегают" маршруты,  все лазят на скалах, ходят мультипитчи.