четверг, 17 октября 2013 г.

Карабин для развески снаряжения


Как известно, развеска снаряжения играет важную роль в лазании свободно,  т.е. тредом, или на ИТО.

Мы уже об этом писали в предыдущих материалах (http://shkola-ito.blogspot.com/2013/10/blog-post.html)
Прежде всего, правильная развеска снаряжения влияет на скорость лазания. Одним из немаловажных элементов развески является специальный развесочный карабин. Можно использовать фирменные карабины типа Caritool от Petzl


Специальный развесочный карабин
Специальный развесочный карабин на обвязке
Однако, если по каким-то причинам вам не удалось заполучить этот девайс в свой арсенал снаряжения (при «дефиците» в магазинах), можно изготовить аналог такого карабина, по удобству не уступающий фирменному.
Итак,  внимание! Каритул своими руками.
 Для его изготовления нам понадобится обычный оттяжечный карабин, желательно облегченный вариант; два кусочка репа, длиной 5 сантиметров каждый, и кусок резинки.

"Заготовки"

Желательно использовать резинку для палаточных стоек (она более прочная и достаточно жестко тянется, это позволит карабину крепко держаться на беседке). Длина резинки должна составлять 17 сантиметров. И небольшой моток изоленты, ну или лейкопластыря.
Теперь  необходимо примотать резинку и кусочки репика к карабину изолентой следующим образом (Не забудьте завязать на концах резинки два узелка, так она не выскользнет из-под изоленты при нагрузке):

Приматываем все это изолентой

Вот что получилось. В этой конструкции куски репика формируют плоскость для опоры карабина на беседку и не позволяют ему вращаться вокруг своей оси. Резинка необходима для закрепления карабина на обвязке.

Крепим таким вот образом
Промежуточный итог




Теперь посмотрим, как закрепить эту систему на беседке. Прикладываем карабин к месту размещения (предложено место между разгрузочными петлями системы, где и обычно располагаются петли под каритул). Затем оборачиваем резинку вокруг пояса и прощелкиваем в карабин. 

Вид "снаружи" обвязки

Вид "изнутри" обвязки




Всё готово, теперь это удобный карабин для навешивания необходимых вещей для лазания, будь то якорные крючья или фифы, лесенки или, может, пачка стопперов, которые должны быть под рукой.
Это вариант без резинки, но с использованием штатного отверстия под каритул, тоже работает:

Использование штатного отверстия под каритул

Вот и все. Достаточно просто и практично. И по силам изготовить каждому.

Автор идеи - мой друг Паша Власенко. :о))))

Денис Прокофьев