среда, 21 мая 2014 г.

Тува, дубль два. Первопроходы.

Пока статья делалась, попутно успели смонтировать и небольшой ролик, не зря ж снимали!:



В мае теплеет, и альпинисты охотнее выходят в свет.
На скалы или в горы.
Мы, как и год назад, выбрали второй вариант, горный, и поехали в Туву, посмотреть на стены и полазить по ним. Точнее, посмотреть на одну стену – пик Восточный, 3320м.

Вот он - пик Восточный!

Альпинистские сборы проходят здесь ежегодно уже много-много лет под руководством Красноярской городской Федерации, и традиционно на них съезжаются участники со всей Сибири, кто в горы походить «по-спортивному», а кто просто в удовольствие погулять по несложным маршрутам.

По пути к началу заброски

в Туве пейзажи впечатляют
Основная масса идет в теплый базовый лагерь под гору Мунхулик (это высшая точка района, 3577м), находящийся у зоны леса, мы же отправились непосредственно под стену пика. Это и подальше и похолоднее).

Рюкзаки - дело нелегкое..


Базовый Лагерь под Восточным

Заброска уже во второй раз оставила неизгладимые впечатления. Сначала ставим палатку под непрекращающимися порывами ветра. А он в прямом смысле сбивает с ног, затем пурга, и вот, на второй день подхода перед нами медленно вырастает стена Восточного.
Легкий бриз
Снега на ней на порядок больше, чем в прошлом году, но все контрфорсы и линии прекрасно узнаваемы.


Да и мы на этот раз подготовились качественнее: только необходимая одежда, точный набор снаряжения «ничего лишнего», однослойная палатка, питание на маршрутах – готовые сублиматы «Вайз фуд», плюс тонкие одинарные веревки.

Готовим снаряжение 
Сортируем "продукты"

Весь этот фаст энд лайт помог заброситься за один раз, а не челночить с рюкзаками туда-обратно, наматывая километраж.
В этом году состав отряда «Восточный» прилично расширился, пришло под гору уже не восемь человек, а все 20, и планы в основном начинаются от 5а и выше. Хотя есть и отделение второразрядников, они начинают с троек. Большинство, наши, с Красноярска, однако, приехали и бодрые бурятские мОлодцы, новосибирец и хакасы.


Соответственно, в лагере, несмотря на ветер и частую непогоду, было живо и весело. Постоянно кто-нибудь ходил на маршруты, всегда в лагере оставались люди в качестве спасотряда.

Вернулись со "Столба", 5б
У нас цель одна – совершить первопрохождение маршрута по стене Восточного.
В мае'13 на тех же сборах мы уже присмотрели логичные и красивые линии будущих первопроходов на пик.
Одна линия, чуть левее центра стены, напрашивалась давно, и в этом году напросилась окончательно :)

линия первопрохода, по левой части центральной стены, п. Восточный
Поэтому для начала идем открывашку, затем 5б для акклиматизации, и в путь!

бреду на единичке

на открывашке

Тщательно с биноклем отсматриваем планируемый маршрут, забрасываем снаряжение под его начало.


Первопроход – дело тонкое. Здесь и напарник желателен схоженный, и снаряжение  должно быть подобрано с умом, чтобы хватало, и чтобы лишнего не тащить. Цель максимально и без потерь облегчить рюкзак для второго.
 По самой нитке дополнительно консультируемся и с Балезиным, который находится в лагере. Как оказалось, с намеченной линией не ошиблись, получаем одобрение :)
Стратегия продвижения, естественно, по одновременной схеме лазания, это быстро, надежно, главное, удобно. Тем более, что ее много отрабатывали на домашних скалах – Столбах.
Тактика более-менее комфортная: лезем в двойке, до большой полки посредине, на ней ночуем и лезем дальше. С собой маленькая палатка, спальник, куртки, джет и сублиматы.

Первые веревки
Поменялись

Начали, конечно, пораньше, в пол 7 уже работали на маршруте. К часу оказались на полке, прикинули, что впереди еще ключевые веревки, поэтому к ночи вылезти вряд ли успеем, «бензин» кончится еще до темноты. Поэтому вытоптали полку (которая снизу казалась просто огромной, а по факту оказалась еще и наклонной градусов в 50), и уже в спокойном темпе повешали две веревки-шестидесятки выше.

полка для палатки

кушаем
 Вечер ознаменовался полетом каремата с полки, что привнесло немного интриги в предстоящую ночевку. Но второй каремат, разрезанный пополам, не дал впасть в отчаянье.
Следующий день начинается в 5 утра, и уже пол 7 продолжаем движение. Крайне приятное лазание по монолитам меняется иногда разрухой и летящими в страхующего валунами (однако, все пролетало мимо).

Ден на монолитах
В принципе, прямо опасных «живых» камней в маршруте не осталось. По сути, проблем с ориентированием на нем не должно возникать, потому что шли по самому логичному варианту. Ориентировочная сложность: 5б с большим плюсом.


В 12:30, пройдя «крышу» - там скалы становятся положе и проще, выходим на пешеходный гребень. На вершине сидим недолго и, прилично уставшие, чувствуя, что обгораем под ярким солнцем, почти что бодро бредем в сторону лагеря.
Только-только вылезли, получилось с 5-го дубля 

Оставили записку на вершине
К слову, погода оба дня восхождения стояла идеальная – без ветра и солнечно. Хотя две трети маршрута и проходят в тени, все равно классно видеть яркие солнечные лучи хотя бы над базовым лагерем. Серьезно, это мотивирует.
Впечатления? Маршрут отменный, можно сходить и еще раз.:)
Само ощущение непередаваемо: что именно ты ВПЕРВЫЕ проходишь по этой линии, никого до тебя здесь не было. Это можно испытать только на первопроходе. Никаких следов, нет оставленного железа, идешь не по чьему-то описанию, а, наоборот,  мысленно составляешь свое. Да и готовишься к такому маршруту тщательнее. Это касается и снаряжения, и напарника, да и настрой не «а, пролезем, остальные ж прошли как-то», а невольно ожидаешь непонятную аццкую жесть. Хорошо, что она не наступила, хотя скайхуки Ден разок использовал по назначению.
На сам Восточный в эти сборы было схожено еще 3 (!) первопрохода, 5б и 6а. Но, думаю они сами расскажут о своих маршрутах (уже рассказали: рассказ Сани Жигалова ).

Красные линии - первопроходы
Кроме того, небывалой популярностью пользовалась 5б «по Столбу», тоже непростой маршрут.
Работают на "Столбе"

После всех этих восхождений наш отряд удалился в теплый базовый лагерь под Мунхулик, потому что там много друзей и баня.

Посвящение новичков под Мунхуликом

Можно сказать, что сбор прошел на «ура». Все сходили, что хотели и поняли, что они могут. Было много людей, прошедших свои первые скальные пятерки бэ (имею ввиду не ледовые), не зря и они всю зиму активно тренировались вместе с нами на скалах.. Такая подготовка РЕАЛЬНО помогает, факт (как это ни поразительно звучит).
Что ж, зимний сезон удачно закрыли, впереди летний, с теплыми горами. Будем ставить другие цели и достигать их :) В прошлом году мы сходили первопроходы 5а-4б, теперь вот "доросли" до 5б. Работать еще есть над чем, как обычно в прочем, но прогресс идет, и это радует .

Перед выброской, раннее утро














И нашим спонсорам:

Компании ВайзФуд «WiseFood Storage», предоставившей сублимированную еду для восхождений




































автор: Марина Попова
красивые фото: Денис Прокофьев