четверг, 25 декабря 2014 г.

Обзор и тестирование БАСК LIGHT 55 M (крэш-тест)

Благодаря аукциону снаряжения на портале Риск.ру в начале июня в мое полное и безоговорочное распоряжение попал рюкзак от НПФ Баск «LIGHT 55 M».
Цвет красно-серый, размер М.

По почте новый рюкзачок пришел за два дня до выезда на мероприятие под названием «УТС Жетон Спасение в горах», который проходил на Алтае, в Актру. Туда он со мной сразу и отправился, набитый вещами и карабинами.




Первое впечатление – он легкий, но при этом обладает функционалом «полноценного» рюкзака: 
- имеется система для навески снаряжения;
- удобная ручка на внешней части рюкзака, за которую он поднимается-опускается;
- ШИРОКИЙ пояс, не передавливает бока, даже когда рюкзак очень так качественно набит;
- вынимаемая -съемная спинка (коврик), это мега-вещь, про нее я напишу ниже и подробнее;
- съемный клапан, достаточно широкий, чтобы можно было доставать из него нужные мелочи (рацию, сникерсы, описание маршрута, перчатки), даже если он набит под завязку. 
- действительно длинные боковые стропы для крепления коврика, палатки, веревки;
- фастексы выглядят маленькими и, честно говоря, доверия не внушают. Но за 6 месяцев действительно активного использования ни один не сломался.
Ткань рюкзака смотрится такой хрупкой и нежной, но на самом деле она оказалась достаточно прочной. Тем более, что в «опасных» местах ткань усилена. 

Итак, сначала рюкзак поехал в Актру на «Жетон», там он использовался в наиболее мягком режиме. То есть вес снаряжения в нем был 3-7 кг; сам рюкзак обычно был в полупустом состоянии за спиной. 
Плечи не уставали, вообще, модель сидит удобно (рюкзак размера М). 
Что мне сразу понравилось, так это боковые стропы, каремат, даже не добросовестно свернутый, спокойно пристегивался к рюкзаку, это действительно очень удобно. По сути, можно и спальник прищелкивать сбоку без каких-либо сверхусилий. Не поленилась, измерила длину утяжек, оказалась 47 см.
На «Жетоне» рюкзак использовался для дневных радиальных выходов к местам занятий, с этой задачей он справился на пятерку. Ледоруб, палочки и каремат – все это легко закрепляется снаружи рюкзака.

Съемная спинка здесь пригодилась в неожиданном свете. Мы постоянно использовали ее для накладки шины на руки и ноги в учебных целях. Ведь шины делаются из того, что под рукой, а спинка и мягкая и теплая, и жесткая.
На фотографии локоть и вся нижняя часть руки как раз обернута спинкой от рюкзака. (под слоем петель и треккинговых палочек).

В июле и августе рюкзак был подвергнут испытанию пожестче. 
Использовался в качестве баула на стенных восхождениях в Каравшине. В основном переносился на спине, всего несколько веревок его волокли ниже себя по скале.
Перед восхождением:

Что тут скажешь ) для стенных восхождений нужно использовать прочные баулы, а не рюкзаки серии «Лайт». Но у нас был «легкий» стиль, брали как можно меньше веса, поэтому рюкзак поднялся сначала на 4810 и затем два раза на Асан.
БАСК LIGHT 55 на вершине Асана:

Немного лопнула тонкая ткань сбоку. При каких условиях – рюкзак набит полностью, идет внезапный (для его владельца) маятник на перилах из-за вылетевшей точки, в которую перила простегнуты. И рюкзак вместе с человеком врезаются в скальный бастион. В общем, где-то в этот момент ткань лопнула. Длина порезов меньше сантиметра.

За все время восхождений с рюкзаком ничего больше не случилось. На подходах к маршрутам, на самих маршрутах у меня нареканий не возникало. Лямки широкие и достаточно мягкие. Плечи не давят.
На поясе имеются карманы с замочками, в них удобно умещаются конфеты и батончики на перекус.
Спинка использовалась на восхождениях активно – на ней сидели во время завтраков-ужинов, также служила в качестве изоляции между человеком и палаткой на всех ночевках на стенах. Под плечо и бок клалась спинка от рюкзака, под бедро и ноги сам рюкзак. Так теплее.
Коврик около палатки на полке:

После Каравшина рюкзак выглядел уже бывалым. Горы его не пощадили. Но понятно, что и рюкзаки этой серии должны использоваться в условиях помягче. Не считая пореза ткани, все остальное выдержало на ура. Просто поизносилось.

В сентябре с рюкзаком ездили по Крыму, ходили на Морчеку и под скалы в течение месяца. Вся фурнитура на месте. Ткань целая. Удобно.

В октябре-ноябре-декабре почти каждые выходные хожу с ним на Столбы, с большим количеством железа внутри. 
Выявился один зимний недостаток фастексов. В условиях холодной сибирской зимы, когда на руках надето по 2 варежки, а за бортом -30, застегнуть фастекс очень проблематично, потому что он маааленький, а мелкая моторика в двойных варежках затруднена. В остальном все отлично, ткань больше не рвется.

Также в декабре ходили с ним по Ергакам. На сильном морозе (-33) тонкая ткань издает подозрительные хрустящие звуки, но остается целой :)
Олеся с этим же рюкзаком на заброске в Ергаках:

В общем, отсюда достаточно очевидный вывод: 
Рюкзак идеален для радиальных выходов, однодневных восхождений, для подходов, туризма. И для тех, кто не готов таскать 3-4 килограммовые рюкзаки, а экономит на весе всего снаряжения. 
Низкий вес – это несомненный плюс

Больше спасибо risk.ru и компании НПФ Баск за предоставленный рюкзак!

Отчет: Марина Попова
Фото: Денис Прокофьев, Марина Попова, Олеся Бабушкина, Владимир Сысоев
P.s. Вес рюкзака 860гр :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий