среда, 31 июля 2013 г.

"Один на Столбах" или индивидуальные занятия ИТО

Всем привет!!!
Лето. Лето. Все в отпусках. :о) А Школа ИТО работает?
Да.
Как это ни странно, но мне в середине июля написал человек, страшно жаждущий получить навыки лазания с железом. А так как школа не отказывает в образовании практически ни кому (пока только белкам и бурундукам :о)), то ответ был:
- У нас занятия в группе, собирай друзей и приезжайте.

 Оказалось, что желание ехать из Стольного града есть только у одного Антона. Так нежданно-негаданно получились индивидуальные занятия в Школе. «Процесс пошел», как говорили в советские времена. Планируем приезд Антона на конец июля. Уже на время после Ергаков. Встречаю на автовокзале.
Антон на поверку дня отказался подтверждать все сложившиеся стереотипы о жителях Москвы. Работает в МЧС в области. Занимался спелеологией, промальпом, немного скалолазанием. По характеру не многим отличается от нас, сибиряков. Нет вот этого московского занудства и требовательности к окружающим и их столичной дотошности и излишней целеустремленности. Имеет много увлечений, например, путешествия в одиночку на мотобайке. В общем, влился в процесс обучения легко и сразу.
 Из начальных навыков: лазание 6а-6б на тренажере + навыки работы с веревками. Немного, но для начала хватит.
День первый – Китайская стенка. Занятие по использованию точек страховки. И сразу практика. К концу дня четыре пройденных трассы. Две на зеркале, две на «Очковых» («Диана» и «Трамвай»), причем две из них трэдом. Думаю, ничего себе – талант попался. Работает быстро, почти без ошибок, схватывает на лету.
Антон на "Зеркале"

"Очковые трассы"

Вечером переходим на Центр. На следующий день лазание по нависанию. Результат: сложные участки Марсианина и Лунохода. Под финиш, «Из садика Левая» до верху. Опять же думаю, ничего себе – лезет, не устает. Но под самым верхом крайней трассы ловлю неожиданный срыв.
- «Ну как ты»?
-«Да все нормально зацепился крюконогой за предыдущую точку, перевернуло».
На "Марсианине"
Жумаринг с грузом

Вылазим наверх. Собираем снарягу, идем в избу.
Есть ли предел у человеческой психики?
 Да, есть.
 В данном конкретном случае предел наступил после срыва. На следующий день подопечный двигается по скале с двойной осторожностью, скорость упала. Ну что здесь можно сказать:
-«Бывает»! :о)
Однако рано или поздно каждый клаймер проходит через срыв. Просто разные люди по-разному реагируют на это.
Железа мнооого
Дюльфер
Не смотря на накопившуюся усталость как физическую, так и психологическую, проходим два маршрута. «Северную щель» и «Под березку». Респект. Нагрузки высокие, а парень держится молодцом. Еще есть место шуточкам.          
Следующий день решаем снизить нагрузку и просто лезем «Союз» с  набором оттяжек и веревкой. На коду «Мужской приз» без веревок и прочих утяжелителей. Вы можете смеяться – это ж легкотня. Однако для человека, воспитанного не в духе столбизма, а в строгих рамках страховки, это нешуточный подвиг. К тому же под верхом нас застает ливень.
По пути к Стасу в блинную, где нас ждут всякие вкусности, рассказываю истории о Столбах и о традициях столбизма, как так вообще получается, что у нас ходят без страховки и считают это нормой.
Чувствую, парень втянулся. Тем более, что вся теория пройдена. Пора лезть заключительные экзаменационные маршруты. «Пашкину радость» проходим за четыре часа. Ну вот. Можем когда захотим. Это пока лучший результат для школьника. :о)
Антон и "Пашкина радость"
Ура, навреху!






На следующий день лезем «Большой карниз».
Надо же – «пищит, но лезет». Времени на маршрут потрачено, конечно, много, но результат, что называется, на лицо.
 Мы наверху.
Человек практически с нуля, только с начальными скалолазными навыками уже шесть дней лазит с нижней страховкой. Все как на бигволе, только спит в избушке и ест в блинной. Усталость накопилась и, прежде всего, психологическая.

Инструктор Дэн


«Ничего Антон, приедешь домой, отойдешь, осознаешь полученный опыт, потом еще спасибо скажешь».
Итак, что по итогу:
За шесть дней пройдено 12 трасс. Общая протяженность лазания примерно 530 метров. Налазили на хорошую 5Б. Парень умеет лазить нависания и карнизы. Ну и умеет делать все, что к этому прилагается. (Вытаскивать точки и одновременно жумарить с рюкзаком. Дюльферять и продергивать веревки и тд.)
Ура, результат учебы положительный, последний день тратим на приятное лазание на скале «Рыжая».
Гуляем по "Превому Столбу"

Лазим на Рыжей
А что по сути?
 По сути, методики школы расширяются и совершенствуются, выходит, что сейчас мы можем поставить человека на лазание с помощью техники ИТО за неделю (полный курс), причем с прохождением достаточно сложных элементов рельефа.
Заключительный день посвятили скальному лазанию 

Однако не стоит забывать, что это может быть только началом пути к восхождениям в горах, ведь умение лазить по скалам на ИТО - это еще не все.

И Спасибо за внимание :о)

Дэн


автор: Денис Прокофьев