суббота, 11 января 2014 г.

Рождество'14: Столбы и кошки-трикони

Рождественские старты прошли в очередной раз на Столбах (кажется, в 24-ый!)
По моему скромному мнению – эти соревнования являются практически самыми драйвовыми из всех, что бывают у нас на скалах. Уступают они только треду, но там обычно лето, жара, и чистое лазание. Хотя адреналина там побольше будет.
А эти зимние соревнования хороши, прежде всего, атмосферой.
Толпы народа: в первый день, на хитрушках одних только «спортсменов» было 65 человек, а еще судьи, а еще друзья судей и участников!
Хитрушки! Фото Василия Чернякова

Погода на удивление порадовала, сугробы для мягких приземлений тоже были гостеприимны.
Многие (да и я в их числе, что уж) впервые побывали около скалы Малый Беркут, что тоже порадовало. Новый район, новейшие свежеоткопанные болдеры и, естественно, глинтвейн создали очень неплохой столбовский эвент («событие» – по-русски).


Под Малым Беркутом. Фото Василия Чернякова
Было и пару трасс с молотками. Фото Василия Чернякова

На некоторых хитрушках большим преимуществом пользовались кошки – скалы были во льду. Но, как говорится, плохому танцору… Некоторые и в простых ботинках без примочек смогли вылезти несколько хитрушек.
Хайбол с молотками.  Фото Василия Чернякова
Очередь! Фото Василия Чернякова

На второй день температура стала такой,  какой она по ощущениям и бывает всегда на Рождественских соревнованиях. Где-то за минус 20 – 25 и ветер. Чтоб не расслаблялись.
Связки На Такмаке. Фото Инны Широковой


Мотивация незаметно понизилась, но и «сливать» тоже не хотелось. Поэтому в 9 утра мы и еще толпа таких же ненормальных людей все-таки были на «Алисовке», а оттуда почти бодро вышли на маршрут. Который был в самом верху, на самом ветру. Но не длинный, поэтому мы выжили. Потом также выжили еще на паре-тройке маршрутов в том же холодном и ветреном районе и уже в сумерках с облегчением убежали вниз.
Лезем! Фото Инны Широковой
Не жарко, блин. Фото Витали Деньгина

Народ приходил после нас уставший, замерзший, некоторые даже с подмороженными конечностями. Да это мы еще легко отделались! Многие более мудрые участники закончили свое выступление в районе трех часов дня.

Даже зрители смогли дойти. Фото Инны Широковой
По результатам мы оказались первыми (лазили с Юлей Терентьевой).
Ден Прокофьев & Леха Сикилинда вышли на третье место. 
А вот в ставшем уже традиционном драйтулинге и марафоне поучаствовать у меня  к небольшому сожалению не получилось. Но заиндевевшие лица финиширующих парней через 4 часа после старта и остатки елок на их шапках наводили на определенные мысли – марафон у них вышел тоже очень захватывающим и разнообразным.
Саша Вербицкий на марафоне

На награждении награждали :))
Некая Марина П. на фоне спонсоров ) Фото Иры Толстихиной

Еще мы узнали в лица железных людей: Саню Вербицкого и Юлю Борисову. Они участвовали во всех четырех видах и даже показали там неплохой результат.
Вот здесь протоколы, если вдруг кому стало интересно:
ПРОТОКОЛЫ

P.S. на связках не хватало пельменей. Они, может, и были, но до северо-западных трасс не дошли. Бедным судьям приходилось через силу всухомятку пить глинтвейн.
Огроменное спасибо отважным судьям, терпеливым подготовщикам, упорным участникам, щедрым спонсорам.

больше фотографий на Столбы.ру