понедельник, 25 ноября 2013 г.

Толпа людей увлеченно лезет ИТО-маршруты, раздается звон железа, смех, разговоры. – Это стало уже обычной картиной на Столбах зимой, летом и осенью, и даже весной.
Школа ИТО на Столбах – данный проект задумывался нами с простой целью: дать людям качественную информацию о том, как правильно работать с точками страховки, как выбрать для себя маршрут, работать с веревками, какова должна быть тактика восхождений и много чего еще.
Первые занятия самой первой Школы

Весна, Вторая Школа

«Именно этого лично мне не хватало на заре моей альпинисткой жизни. Всю информацию  приходилось собирать по крупицам, учиться на своих ошибках»,  - Денис Прокофьев
В общем, это классический путь, по которому проходит альпинист или другой человек в любом деле. Долгий и трудный.  С другой стороны огорчало то, что наши прекрасные скалы Красноярских Столбов частенько остаются пустыми, а многие люди, занимающиеся альпинизмом, даже не знают, где проходят альпинистские линии на Втором столбе, например.
 на "Летней Школе"

 на "Летней Школе"

Но вот Проекту «Школа ИТО на Столбах» в ноябре исполнился ОДИН год!
Что ж, самое время подвести итоги и сделать определенные выводы для себя и для других. Сейчас Школа ИТО - это не только узкоспециализированные курсы для альпинистов-разрядников, но и курс по типу «Основы ИТО» для начинающих.
Радует, что нашлось много людей,  у которых есть самое главное – ЖЕЛАНИЕ научиться.
Получается, что в течение года на Столбах было проведено 5 Школ для групп + одна индивидуальная. И каждая из них была особенной. На это влияла погода, уровень участников, да и сами участники :)) Скучно не было ни разу.
Вылезли до темноты! Ноябрь, 2013

финал "Интенсива", июнь 2013

В школе поучаствовало  64 человека. Из них 18 человек из других городов. География:  Красноярск, Москва, Братск, Новосибирск, Абакан.
За ЦЕЛЫЙ (или всего лишь) год появилась своя собственная уникальная методика обучения. На каждый день своя теория и своя практика, опробовано множество маршрутов различной сложности, даже написаны лекции. А также инструкторами осуществлены несколько проектов в горах (Первопроход Ала-Арча, вершина Трезубец 5А в двойке (http://shkola-ito.blogspot.ru/2013/11/2013.html), Хребет Цаган-Шибэту, пик Восточный 5б по Столбу в двойке (http://astmach.blogspot.ru/2013/05/blog-post.html), первопроход Ергаки Спящий Саян 5а в двойке, Ергаки пик звездный 5б и 6а в двойке(http://shkola-ito.blogspot.ru/2013/07/blog-post.html ).
Перед восхождением в Туве, май 2013
Крым, Шаан-Кая


Форкант, залезли )

Ала-Арча, вид из "базлага"
Первопроход 5А, на п. Голова, Ергаки, июль 2013

Люди приходят в Школу разные по уровню, опыту и темпераменту. От мастеров спорта до совсем «зеленых» новичков. Главным критерием  для приема в Школу стало желание лазить и повышать свой уровень. Брали практически всех, кто имел первоначальные навыки страховки ("мог удержать веревку в руках") и передвижения по веревкам. Были и те люди, которые никогда не бывали в горах, а занимались только промальпом или скалолазанием. 
ИТО на нависании, индивидуальный курс

Ноябрь 2013
Подход в Школе прост: мы стараемся подобрать каждому человеку напарника по его уровню и возможностям, с которым ему будет  комфортно заниматься и расти. С  которым он, возможно, будет лазить и дальше.
Методики курса построены таким образом, что на первом же занятии люди сразу начинают лезть на установленных самостоятельно точках страховки (под руководством и контролем инструктора), они рушат собственные стереотипы боязни высоты и других страхов. Конечно, не у каждого все получается быстро и сразу. Кто-то только к пятому  занятию начинает доверять своим же закладкам :)
"Зачетные восхождения"

Но, в целом, к окончанию курса многие достигают такого уровня тренированности, что выходят за рамки психофизического напряжения, называемого экстремальным. Лазание на ИТО по протяженным трассам с карнизами, нависаниями и косым веревкм воспринимается ими как обычная житейская ситуация.  «Они даже не догадываются, что это сложно».
Занятия, итоговые восхождения, остался метр  
Прохождение маршрута, 2-ой день курса
Далее, именно из этого вырастает скорость связки, ее универсальность, безаварийность.
Следовательно,  посредством регулярных целенаправленных тренировок в Школе ИТО нам удается подготовить человека к деятельности, изначально являвшейся для него экстремальной, трудной или даже невозможной.
Вот кратко и все, что хотелось бы сказать.


Что можно порекомендовать АБСОЛЮТНО каждому участнику Школы?
Продолжайте лазить скально (чем больше, тем лучше) и ходить на ИТО! По ИТО для новичков – пусть это будут для начала несложные маршруты, оборудованные шлямбурами, без нависаний, с надежными местами под точки. Навыки вы получили, отрабатывали их на протяжении всех занятий. Осталось только не «забивать», приходите на скалы хотя бы раз-два в месяц, лазьте новые для вас маршруты. Если нужна консультация – без проблем и по железу и по сложности :)
Практика, и только практика, позволит теперь повысить скорость работы. При регулярных тренировках вы уже к весне сможете «пробегать» на ИТО маршрут раза в три-четыре быстрее, чем вы это делали на Школе. Потому что полученная на курсах информация перестанет быть новой, многие действия перейдут в фазу «автоматизма» - уверенность постановки точек, жумаринг на нависании, развеска снаряжения.
Участники проходят короткие, но сложные трассы

Неновичкам совет, по сути, тот же. Вам необходимо научиться работать на маршруте быстро, быстрее, чем сейчас, на порядок. Необходимо постоянно продумывать свои действия на шаг-два вперед, не зависать вдумчиво, стоя в лесенках. А четко делать каждое движение. Сами увидите, как растет скорость. Также обратите внимание на работу второго и передачу снаряжения, эти действия у многих длятся дольше, чем лазание лидера.
"Зачетные восхождения" Второй Столб, июнь 2013

Что же можно посчитать главным итогом? А то, что всего за год некоторые участники Школы смогли реально вырасти. Они уверенно лезут «пятерки» на альпсборах, их можно регулярно встретить на Столбах на соревнованиях и просто на выходных.  Многие стали учиться лазить на скалодромах, а летом были не раз замечены на скалах.
Преодоление первого нависания 
Жумаринг с грузом, -30, декабрь 2012

У нас же планы на следующий год большие-небольшие, но есть:
- Несколько серьезных выездных Школ (лето и осень) пока на уровне проектов
- регулярные «Школы ИТО на Столбах» начального и продолжающего уровня. Ближайшая – где-то в марте.
Сейчас, в декабре - ноябре, мы проводим открытые тренировки – собираемся толпой и лазим  по маршрутам. Народу хватает. И это радует.
Почему?

Потому что через полгода-год эти ребята станут еще сильнее на скалах. Потому что уровень красноярских (и не только) альпинистов будет расти – а ведь именно это стало причиной возникновения самого проекта «Школы ИТО на Столбах».

Денис Прокофьев,
Марина Попова
Фото: Денис Прокофьев