Рассказ сей о первопроходе был выложен в доки ВКонтакте еще в марте этого года, решили "перевыложить", чтоб не потерялся..
Ночь, ветер треплет и гнет плохо
закрепленные железные листы Коронской хижины. Хижина на Коронском леднике –
весьма ветхое строение из металла, фанеры и досок, еще с советских времен
служит прибежищем для альпинистов. Она, кособокая, стоит на крайней морене
одноименного ледника в легендарном для каждого человека месте, связанного с
горами на постсоветском пространстве – Ала–Арча – Царство льда и камня.
Пройденный маршрут, Ала-Арча |
Просыпаемся в пять утра, весьма
поздно для столь серьезного района. Выхожу на улицу – метет.
Гор не видно. Не видно ничего. Лишь белая мгла и снег, снег, снег. Откладываем выход на шесть, иначе рискуем не найти гору. В результате выходим в шесть тридцать. Нужно пересечь ледник с закатанными снегом трещинами. Связываемся на двадцать метров прямо в хижине.
Ледовый инструмент у каждого, «на всякий». Через полчаса работы во мгле проступают очертания окружающих гор. На краю ледника ходьба превращается в плавание в снегу по пояс. Снег. Снег. Снега очень много. Оглядываюсь на Марину – безропотно топчет за мной. Подходим к началу подъема. Через 10 минут работа на склоне превращается в рытье туннеля. То, что казалось работой на час, выливается в двухчасовую борьбу с пухляком. Ввиду чрезвычайной опасности прижимаемся к скалам. Страховка на подходе – это что-то новое. Выручают взятые на ледовый маршрут три эксцентрика и пара якорей. Сходит первая доска, разбивается о Марину. Между нами все время одна или две точки. Вторая доска сбивает с ног – повисаем на страховке. В глазах немой вопрос: «Что пойдем дальше?» До спасительного льда пара метров… Зацепились – в ход идут кошки буры и ледовые инструменты. :о)
Гор не видно. Не видно ничего. Лишь белая мгла и снег, снег, снег. Откладываем выход на шесть, иначе рискуем не найти гору. В результате выходим в шесть тридцать. Нужно пересечь ледник с закатанными снегом трещинами. Связываемся на двадцать метров прямо в хижине.
Ледовый инструмент у каждого, «на всякий». Через полчаса работы во мгле проступают очертания окружающих гор. На краю ледника ходьба превращается в плавание в снегу по пояс. Снег. Снег. Снега очень много. Оглядываюсь на Марину – безропотно топчет за мной. Подходим к началу подъема. Через 10 минут работа на склоне превращается в рытье туннеля. То, что казалось работой на час, выливается в двухчасовую борьбу с пухляком. Ввиду чрезвычайной опасности прижимаемся к скалам. Страховка на подходе – это что-то новое. Выручают взятые на ледовый маршрут три эксцентрика и пара якорей. Сходит первая доска, разбивается о Марину. Между нами все время одна или две точки. Вторая доска сбивает с ног – повисаем на страховке. В глазах немой вопрос: «Что пойдем дальше?» До спасительного льда пара метров… Зацепились – в ход идут кошки буры и ледовые инструменты. :о)
360 метров отличного зимнего льда с крутизной от 45 до 60 градусов. Тратим три часа на его прохождение. В нижней части из соседнего кулуара несутся пылевые лавины, но это уже мелочи. Выше попадаем на снежное поле, представляющее собой, на поверке, скалы крутизной 45 градусов, засыпанные полутораметровым слоем снега. Движение превращается опять в рытье туннеля, смешанного с лазанием на ледовых молотках, в сопровождении строгой страховки, и так полторы веревки. До льда, находящегося пока выше нас, добраться не просто, напряжение растет, силы тают. Делаю станцию, Марина подходит в безопасный угол в стороне от основного склона. Через
И тут поехало. ВСЕ.
Большая часть склона уходит вниз.
Большой лавиной уносится в пропасть, оставляя нас на чистом льду. Между нами и
гребнем, две с небольшим шестидесятки льда. Светлого времени – три часа.. Опять
немой вопрос в глазах: «И что пойдем дальше?» -Повисает в воздухе.
За час с небольшим заканчиваем работу
на льду. На гребне, как уже стало традицией за последние две недели, сильный
ветер.
Бегом на вершину. Складываем Тур.
Олег был прав - ни одного следа человека, ни на маршруте, ни на вершине. Вкладываем в тур тубус с наклейкой Red Fox и запиской. Быстрей на дюльфера. Решаем спускаться по пути подъема, в любом другом месте нас просто завалит. Светлого времени – час. Главное успеть пройти проблемные скалы между верхним и нижним льдом засветло. Нижние семь веревок - уж как-нибудь.
На плече перед вершиной, Вид на Семена Тян-Шаньского и п. Корона |
Олег был прав - ни одного следа человека, ни на маршруте, ни на вершине. Вкладываем в тур тубус с наклейкой Red Fox и запиской. Быстрей на дюльфера. Решаем спускаться по пути подъема, в любом другом месте нас просто завалит. Светлого времени – час. Главное успеть пройти проблемные скалы между верхним и нижним льдом засветло. Нижние семь веревок - уж как-нибудь.
В девять вечера, коснувшись ногами
снега, понимаем, как мы были правы. Вся долина за день переметена лавинными
следами. Связанными осторожно выбираемся на ледник, склон трещит.
Вроде все. На коду, садится рация и последнее сообщение о том, что все в порядке, повисает в эфире. Проваливаюсь в трещину, повисаю на рюкзаке и палках…
Вроде все. На коду, садится рация и последнее сообщение о том, что все в порядке, повисает в эфире. Проваливаюсь в трещину, повисаю на рюкзаке и палках…
Через два часа
заваливаем в хижину. Вот теперь точно все – отпустила.
Нас столе
чай в термосе, сало, сыр, от Казахской команды.
По Итогу:
Маршрут
комбинированный.
Перепад маршрута – 560 м, лед скала, протяженность – 820 м.
Время на прохождение: 14,5 часов
Перепад маршрута – 560 м, лед скала, протяженность – 820 м.
Время на прохождение: 14,5 часов
Коронский ледник, Корея, Актоо, Текетор |
Комментариев нет:
Отправить комментарий