пятница, 20 февраля 2015 г.

Можно долго спорить о женском альпинизме...

Школа ИТО представляет: Зимняя Ала-Арча.
Приводить аргументы за и против. Но это свершившийся факт. К нему можно относиться по-разному: спорить, ругать, отвергать, гордиться. Говорить, что девушкам не место на сложных маршрутах. Но изменить то, что происходит, уже не представляется возможным.  Девушки проходят сложные маршруты 5б , 6а, 6б категории. Причем зачастую делают это в двойках и в хорошем стиле. Они образуются сами и могут быть достаточно устойчивыми. По мнению самих девушек, женский альпинизм –ОТСТОЙ . Это в том смысле, что приходиться таскать по стене тяжелые рюкзаки и все такое. Лазить то они умеют, технически  и физически подготовлены хорошо, но против тяжелой мужской работы на стене могут противопоставить только свое упорство и желание ходить в горы.



Сегодня мы представляем Маршрут Михайлова 5Б на Пик Бокс в Ала-Арче. Маршрут пройден двойкой Олеся Бабушкина и Александра Ментовская. Восхождение заняло 4 дня.
Эксперты по району сразу поймут, что 4 дня для такого маршрута зимой это очень не плохое время, особенно для двойки – для женской двойки. Две ночевки на стене. Стартовали девчонки, когда на стоянке Рацека было -25 градусов, зато небо ясное и полное отсутствие ветра.
-Подготовку к этому восхождению мы начали еще в ноябре на скалах Красноярских столбов. Основой подготовки был большой объем лазания по зимним скалам, в том числе и на ИТО. Старались за световой день пролезть как можно больше метров сложной пятерочно-шестерочной скалы. В результате довели уровень до примерно 200 метров за световой день (это часов 6). Это создало хорошую техническую и физическую базу для восхождения.



- Снаряжение отбиралось тоже особо. Во-первых старались брать все самое легкое, две тонких веревки, карабины облегченные. Палатка также облегченная сшита на заказ в RockPillars, специально для зимних условий. Спальник тоже особый, немного тяжеловат получился, но зато не замерзли. За это отдельное спасибо.


Четыре январских дня НЕ пролетели как один.  Каждый день старались пройти максимум расстояния и надеялись как можно скорее увидеть «пешеходные» веревки. –«Ну веревочка сейчас одна крутенькая, а дальше пешком»-твердил голос по рации…каждую следующую веревку.
Самым тяжелым был 4ый день, когда мы вылезли на гребень –идти еще далеко, солнце уже садиться, а наружу рвется женский псих «ой-все! Никуда я неполезу!»  и в этот самый момент «сЭкономленный» батончик сникерса спасает ситуацию. Ну и конечно желание спать эту ночь в тепле. 
Очень радовались, когда солнце коснулось наших лиц, а меньше всего – длинному гребню впереди и «как же далеко идти на вершину, мож не пойдем?». Но все же на вершину мы вылезли в темноте, светила Луна, было все отлично видно, написали записку и пошли вниз. А когда внизу нас встретили ребята, то сил вдруг прибавилось.



В целом, конечно, от маршрута получили удовольствие, разнообразное: отвесная стена, лазание по развальне, залитые льдом камины, крутые монолитные бараньи лбы, карнизы, разваливающиеся карнизы и прочие «вкусности». Когда уже все пройдено, то с уверенностью можно сказать, что  Хочется еще маршрутов такого уровня и выше.

Видео о прохождении маршрута :о)