четверг, 19 марта 2015 г.

ИТО + Столбизм = Школа ИТО

Вот такая формула прошедшей Школы ИТО с 7 по 11 марта 2015
Наконец-то получилось выкроить время на курсе и сводить всех желающих на Первый Столб а также прогуляться по Центральным Столбам. Обычно на такую «роскошь» времени не хватало – слишком плотный график обучения.
DSC_2152

Но сейчас весна: длинный день, теплая погода, да и подготовленные участники – все это позволило нам и им не только пройти всю программу, но и немного полазить и ощутить на себе, что же это такое, лазание без страховки.



DSC_1636
Что удивительно, на программе ни одного красноярца (хотя, честно говоря, курс первоначально был придуман с целью «прокачать» именно красноярских альпинистов-второразрядников и близких к этому уровню ребят), а по факту: Москва, Омск, Пермь, Уфа, Барнаул, Тюмень и Новосибирск! География все шире и шире, уже не только Сибирь.
DSC_2003
Одна двойка (два Андрея) как опытные аксакалы, они уже не раз были на нашем курсе, отрабатывали самые «продвинутые» техники альпинизма, одновременную схему движения; работали с экспериментальной легкой разборной платформой. Маршруты у них также были совсем не новичковые, это и скайхуки, и сложный рельеф. Заодно и свежую платформу протестировали!
DSCN0983
Остальные же участники хоть и приехали в первый раз, но уровень подготовки у них был неожиданно высокий. Да-да, можно назвать этот курс самым подготовленным из всех. 
DSC_1913
Получилось несколько по-настоящему забойных и несколько «просто» сильных связок. Впервые в рамках одного курса удалось пройти сложные маршруты на Столбах: Большой Карниз, Подреберье, Дельтаплан, Марсианин, Луноход, Пашкина радость.
DSC_1718
Причем прошли их не только парни, но и девушки!
DSC_2047
Надеемся, что всем удалось хотя бы немного «прокачать» свой скилл и подняться на ступеньку выше, отбросить недоверие своим точкам страховки (не зря же устраивали «срыв на свою точку»).

Теперь самый главный совет: не забрасывайте лазание, выезжайте на скалы, совершенствуйте как ИТО, так и свободное лазание и можно смело ходить серьезные маршруты в горах!
До встречи на Столбах ;)
DSC_2172
DSC_1669
А еще мы начали разработку летнего курса-факультатива по Столбизму, для желающих окунуться на несколько дней в свободное лазание на Столбах!
Благодаря администрации Заповедника Столбы и Елене Потехиной все участники жили в уютных новых домиках – шале, кушали в теплой столовой и принимали горячий душ! Большое спасибо за сотрудничество и помощь.
DSC_2064

Наш спонсор НПФ Баск неоценимо поддерживает нас снаряжением и экипировкой,



А Рок-Пилларс и Abalak.ru терпеливо шьет для нас экспериментальные платформы и палатки, за что отдельное спасибо. ;)