пятница, 8 мая 2015 г.

Красноярский марафон в КРЫМУ 2015


В этом году команда Красноярского края по альпинизму дружной и мощной компанией прикатила в Крым, кто-то на 20 дней, а кто-то (конечно же, мы) аж на месяц.


В середине апреля было как-то неуютно, ветер и дождь, но грела мысль, что «в начале мая уж точно будем купаться, вот-вот море прогреется, на Чемпионате будем от жары изнывать».
Скажу сразу: море не стало теплым, да и Чемпионат прошел в тумане абсолютно в прямом смысле этого слова.


Медленно и со скрипом стали «разлаживаться» и заново привыкать к известняку.
В принципе, по паре раз удалось съездить в популярные и не очень районы с дорожками (Никита, Красный Камень, Крыло Лебедя, Сарыч, Батилиман). 


Скалолазный настрой разбавился Вторым этапом Кубка России по альпинизму в скальном классе, который прошел с 17 по 19 апреля на массиве Куш-Кая.
Участвовали там не зря. Во-первых, отработали «Школу» к Чемпионату России, во-вторых, прекрасно полазили по маршрутам в условиях дождя и тумана. 

Проходим трассу "Школы" на Кубке
Было мокро, скользко, но мы это сделали. Заодно и саму гору Куш-кая изучили. Понравилась организация соревнований – все четко и понятно, организаторы открыты для консультаций, атмосфера дружественная.
Во второй половине дня светило солнце, да и вообще стало веселее, поэтому в рамках соревнований удалось пробежать три несложных маршрута. Стали первыми, а красноярские парни вообще заняли весь пьедестал. 
Межсоревновательное время решили и дальше проводить с пользой, поэтому сходили несколько раз на Морчеку,  «Игорока» и «Кенсицкого». «Игрок» показался на порядок проще заявленной сложности, по впечатлениям это хорошая такая 5б с ИТО и подлазами. А «Кенсицкого» неровный маршрут, последние две с половиной веревки вообще простые, зато начало интересное. Но оба маршрута понравились, не сыпет, линии логичны, и даже мы не заблудились.
Но готовься – не готовься, а пришло время Чемпионата.
Открытие 
Школу отлазили с первым временем и сразу как-то воодушевились и настроились по-боевому: не сливать! Радовало полученное преимущество в одну десятую балла.
На левой трассе Школы 
Ден Прокофьев - Витя Цыганков, Школа, на станции

Наутро марафона, старт которого был намечен на 6 утра, все как надо: туман, Форос и остальные массивы не видны, легкий дождь.
Максимальная видимость в тот день, потом было хуже

Напутственные слова от Юрия Круглова перед стартом марафона
Так мы в этом тумане до самого вечера как ежики и лазили. Видимость в десять метров помогла нам заблудиться на «Правом ромбе» и потерять, наверное, с час времени.
Бежим с маршрута, наша доблестная связка: я и Олеся Бабушкина

Саша Ментовская на страховке

Уже 16:30 ломанулись на третий маршрут, успели пролезть одну веревку, как пришла команда по рации из лагеря (от Балезина): «Ваши соперницы никуда больше не полезут, вы победили, можете не лезть этот маршрут.».
Нас уговаривать долго не пришлось – волевым решением сразу же дюльфернули (честно говоря, усталость уже чувствовалась, плюс мокрые скалы, плюс вероятность спуска в темноте).
На следующий день был марафон у мужчин, нерадостные результаты которого уже всем известны...

А чемпионами стали наши красноярцы – Егор Матвеенко и Миша Теплых, они шли с приличным отрывом, и их лидерство было бесспорным.
После награждения

Теперь мы плавно готовимся к техническому классу: покоряем скалолазные дорожки, планируем посетить парад Победы, в общем, программа насыщенна.


Еще удалось качественно и на практике испытать наши новые крючья и фифы, свежесделанные в Красноярске. Подробности вот здесь :)
Новое железо после трех недель активного использования - тестирования

Спасибо Академии зимних видов спорта г. Красноярска за поездку на соревнования;.
Спасибо Дену Прокофьеву за тренировки, тактику, подготовку и неоценимую помощь на марафоне!

Марина Попова